<Это... это место - сама смерть!>
[выдержка из допроса рядового Райнхарта Шмидта, предположительно побывавшего в Лесу]
(пометка на деле): "помещен в психиатрическую лечебницу, дальнейшее получение информации считаю невозможным".
из внутренней документации подразделения "Schattenwölfe":
...<Единственным источником информации об измерении "тварей", называемом "Лесом", на данный момент является рядовой Райнхарт Макс Шмидт (копия личного дела прилагается). Судить о достоверности предоставляемых им сведений невозможно, исходя из отсутствия какой-либо иной информации об этом месте.
По показаниям рядового Шмидта, поначалу он считал этот мир реальным и не знал, что находится в параллельном измерении. Русская деревня в лесу ничем не отличалась от других населенных пунктов, расположенных на данной территории (прим. - лишь впоследствии Шмидт обратил внимание на странное поведение и, по его выражению, "безликость" жителей). Смею предположить, что этот мир подстраивается под разумы попадающих в него людей, создавая картинку, которую те готовы и желают видеть. Иллюзия является полностью достоверной и ощутимой физически; единственное, что Лес не в состоянии правдоподобно воспроизводить - поведение людей.
Возможно, Лес обладает собственным разумом...>...<Истинный же облик этого измерения совсем иной. За пределами описанной Шмидтом деревни (прим. - возможно, Лес не в состоянии изменять большие площади своего пространства) располагается бескрайний лес. Отличительные особенности: темные кривые деревья неопределенных пород и возраста, странная игра теней (ломающихся под самыми поразительными углами и меняющих свое положение), черное небо и всегда полная луна цвета "ледяного серебра" (пометка на полях - "а ваш рядовой поэт".) Также Шмидт упоминал о постоянном ощущении наблюдения и чувстве потустороннего ужаса в этом месте.
В Лесу всегда стоит мертвая тишина и не видно каких-либо признаков живых организмов, будь то птицы, звери или насекомые. Движения атмосферы и осадков там также не наблюдается.>...<Относительно населяющих это измерение существ рекомендую посмотреть третий том дела. В материалах имеются подробные описания, а также фотографии трупов т.н. "тварей" (прим. - больше всего данных получено по эпизоду Лемана).>
...<Смею сделать предположение, что явления, происходящие вдоль всей линии фронта (подробный отчет - см. четвертый том дела), как то странные изменения деревьев и массовый уход из тех мест зверей и птиц - не что иное, как постепенное проникновение измерения Леса в наше. Также начинают поступать сведения о появляющихся там "тварях", есть жертвы среди гражданского населения. Пока что мы держим ситуацию под контролем - я отдал приказ выставить оцепление вокруг пораженных участков местности и пресекать как попытки проникновения туда, так и попытки выбраться оттуда.
У русских, по сведениям разведки, те же проблемы, но я не осведомлен о том, как они их решают.>...<В одной из пораженных зон удачно оказалась деревня, так что я полагаю, что вскоре мы будем располагать большей информацией. Повторно запрашиваю вашего разрешения на доставку из ближайших тюрем заключенных (прим. - отдельный документ прилагается) для продолжения исследований местности. Проведение мероприятий исключительно силами солдат грозит значительными потерями среди личного состава...>
<Знаете, товарищ майор... я видела этот мир мельком, но мне хватило. На всю жизнь.>
[выдержка из допроса старшего лейтенанта Марии Ерошкиной]
(пометка на деле): "копию приложить к материалам по "Стражу". С Ерошкиной продолжать работу".
из внутренней документации Особого Отдела СНБ:
...<В ходе проведения вышеупомянутой разведывательной операции удалось установить причину, по которой немцы стягивают личный состав в квадрат <...>. Не скрою, поначалу я посчитал все это полным бредом, но предоставленная майором Кондратьевым документация меня убедила. Копии с заверенным переводом прикреплены к делу (см. том второй).
По итогам их изучения вынужден констатировать, товарищ генерал, что мы имеем дело не только с "Schattenwölfe", но и с кое-чем гораздо хуже...>...<В трофейных немецких документах упоминается о том же "Страже", о котором говорила старший лейтенант Ерошкина. Согласно словам товарища Ерошкиной, именно этот "Страж" является ответственным за прорыв некоей "Двери", из-за чего мы имеем эти странные изменения, происходящие с лесистой местностью. Также она утверждала, что "Страж" - тот самый сбежавший впоследствии немец, которого взяла ее группа (прим. на полях - нисколько не удивлен). Прочие члены группы сказанное не подтвердили, цитируя командира группы майора Кондратьева - "это даже не смешно, товарищ майор национальной безопасности".
Как бы то ни было, мне не нравится интерес, который проявляет к этому делу "Schattenwölfe". Предлагаю выделить работу по "Стражу" в отдельное направление для ускорения процесса.>...<Итоги осмотра поступившего к нам трупа неопознанного существа следующие.
Высота в холке: 98 сантиметров. Длина тела: 202 сантиметра. Окрас: угольно-черный.
Спину и живот существа покрывает черный панцирь. Пластинчатый, не стесняет движений. Крайне легок и прочен, нанести ему повреждения удалось лишь с использованием новейшего автомата модели <...>. Провести испытания с использованием вооружения большего калибра в лабораторных условиях возможным не представилось.
Шерсть черная, длинная и жесткая. Подшерсток отсутствует.
Особый интерес представляют конечности: сустав устроен так, что лапы могут сгибаться и в обратном направлении. Когти не втяжные, так же, как и у псовых, изогнутые и острые.
Хвост длинный, не покрыт шерстью. Напоминает крысиный.
Морда вытянутая, узкая. Прикус немного напоминает крокодилий. Существо имеет двойной ряд зубов, четко разделимых по форме и по функциональным признакам.
Глаза с вертикальным зрачком, радужка жемчужно-серебристого цвета. Присутствия в тканях глаза веществ, позволяющих им светиться (прим. - как утверждали некоторые очевидцы), не выявлено.
Идентификационные мероприятия с целью установления принадлежности существа к какому-либо из известных биологических видов результата не дали.
Труп имеет многочисленные пулевые ранения. Смертельным стало проникающее ранение в мозг.>...<Итоги осмотра второго подобного трупа можно смело назвать аналогичными...>
...<После личного осмотра пораженных участков местности считаю необходимым эвакуировать гражданское население с прилегающих территорий и выставить оцепление. Я понимаю, что мы в настоящий момент не в состоянии высвобождать солдат с фронта, и предлагаю задействовать для этого подразделения службы национальной безопасности.>
...<Информации по Вашему запросу, к сожалению, могу предоставить немного.
По тем данным, что у нас есть, "Страж" выглядит как обычный человек.
По описанию товарища Ерошкиной и прочих членов группы это был немец лет 30-40, глаза серо-голубые, волосы светлые. Рост около 175-180. Особая примета - длинный шрам на правой стороне лица, проходящий рядом с глазом, предположительно ножевой. Представился как капитан Макс Рихтер, имя наверняка вымышленное.
Установить его местонахождение в настоящий момент возможным не представляется.
(резолюция): "ЗАНЯТЬСЯ ЭТИМ, СРОЧНО!">